注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣宏胜科技,苏州赛格数码广场,苏州电脑城

组装电脑|IT外包|电脑维修|办公耗材|网络工程|门禁监控|综合布线|网站建设

 
 
 

日志

 
 

CCNA找工作指南 - CCNA,CCDA认证与讨论 - 誉天CISCO、RHCE认证论坛 CISCO认证|CCIE认证|CCNA认证|CCNP认证|RHCE认证|武汉CISCO、RHCE认证第一社区 - Powered by Discuz!  

2008-11-10 17:50:33|  分类: cisco |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CCNA,作为思科认证系列里面最为初级的认证,同MCSE一样,在整个IT认证历史上产生了巨大的,深远的,不可磨灭的影响,可以说至少有两代人受它的熏陶,影响,通过获得这个证书走上了自己的理想的职业道路,在全球有数百万的人获得了这个证书。并且,由于它的进入门槛较低,思科在网路行业不可动摇的优势,所以将继续成为那些想进入网络行业人士的必经之门。可以这样说:“IT认证恒久远,CCNA永流传”


当然,CCNA是肯定不如CCNP,CCSP,CCIP,CCIE好的。可是,每个人都受着各种客观环境因素的制约,有些事情只能想想,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,思科认证由于金钱,时间花费巨大,比如,CCIE,很多人目前来讲,那都是可望而不可及的东西。所以,只能咬紧牙关,从头做起。本人2000年考思科认证的时候,CCIE就像是神仙姐姐,看一眼都目眩,但是培训费用达到了10万,还不包含考试费,你还别嫌贵,还不打折。当然,那个时候,IE的月薪至少2万以上,可是,有什么办法呢,有那个贼心,也有那个贼胆,没有那个贼钱啊。想卖房子,房子不是我的,想卖身,又卖不出去。怎么办,当然只有CCNA了。本人闭关苦练3个月,考过CCNA后,立马跳槽。可以说,没有当时的CCNA就没有我今天的CCIE,就没有《思科-网络帝国》这本书的出版,就没有www.cc-ie.com了。


我们本人要对CCNA有个正确的认识,就是CCNA还是一个初级认证,它不代表技术的颠峰,当然更不能指望它养你一辈子。但是,我们还要*它不但要解决温饱问题,还有解决发展问题。这就是说,我们要*它找个不错的工作。


这个世界是相对的,没有一种东西可以占据绝对的优势,它有优点必有缺点。两件事物对抗的基本原理就是以己之长,攻彼之短。当然还要防止别人“以彼之道,还施彼身”,下面,我们就要对CCNA说长道短。我们找工作,其实就是把自己卖出去的过程,卖东西的精髓就是让客户感到你的东西是能满足客户的需求,并且物美价廉。


1, 技 术

CCNA是网络技术工程师,并且完全有能力完成一个小型或者中型网络的设计,安装调试和维护。CCNA的课程覆盖面已经相当全面,从局域网,到广域网,从NATOSPF,从ISDN到帧中继,基本都有涉及。而这些东西都是日常企业组网时最常用的技术。这些小到中型的网络,99%用到的都是CCNA的东西。但是,CCNA毕竟是思科公司的认证,在产品和对产品的软件操作方面,具有思科公司本身的特色,俗话说,“林子大了,什么鸟都有!”这公司小了,什么设备都有,作为一个CCNA,恐怕还要面对一些不知名品牌的乱七八糟的设备,这个也没有关系。技术基本上都是标准的,或者说这些产品所支持的技术,思科都支持,思科支持的技术,这些产品并不一定支持。这就好比,经常开奔驰,偶尔开开奥拓,虽然有些不习惯,可是开起走,肯定时没有问题的,并且很快就会适应。


2, 名 气

CCNA在业界的名气还是不小的,很多人都知道思科的认证,CCIE是熊掌,CCNA怎么也是熊腿啊。CCNA相对于CCIE的名气是小了一点,可是,相对于那些没有认证的人来说,还是具有相当大的优势。我们都说大学本科现在不顶用了,可是,你别忘记,还有那么多人专科毕业,职业技术学校毕业,还有那么多人高中毕业。所以,你的比较优势还是比较明显的。不管怎么说,证书还是管用的。因为面试的一面之词,或者一纸笔试,的确不能以一管窥全豹。所以,证书还是从侧面衡量了你以前的努力和深厚的基础。不过,由于一些人的投机取巧心里(找人替考,背bible),还有一些不法机构的不负责任(替考,卖题目),这些证书是真正的‘paper’,仅是一张纸而已,不代表任何实际意义。不可否认,这在以前,很多人对情况并不了结的情况下,确实是效果立竿见影,可是现在再做这种事情,就是拔苗助长,害己害人。就是因为,思科认证的这种龙蛇混杂状态,导致了一些用人单位,对CCNA产生了片面的怀疑态度。其实,CCNA本身并没有什么过错,它依旧是一个非常优秀的网络技术基础认证。错在有些人霸王硬上弓,强*了CCNA。所以,用人单位,要对持有思科认证者给予一定的考察,那些滥竽充数者自然会露出马脚。如果仅凭一纸证书,找工作无门的话,那么CCNA泛滥之势就可以被控制住。CCNA之“王子归来”就可能会重演。注意,本找工作指南只适用于那些货真价实得CCNA。


注:

不过,有些公司同样犯有叶公好龙的错误,我们知道,他们希望自己公司的员工拥有证书,这样对外宣传,投标的时候,增加公司的实力,伟岸公司的形象。形式大于内在,这是整个中华民族历史遗留下来的顽症,不过,随着群众思想的发展,企业的管理理念的进步,这些错误念头早晚会被摒弃,在着一个知本主义时代,知识最终会为各种要素之首。记住,沧海横流,不变的唯有自己的本事。


3.价 格

价格是永恒的竞争因素。每个公司经营更要考虑成本问题,每个公司不可能充满博士,或者CCIE。这个还不只是价格问题,还有更深层次的管理问题,5只龙,不一定斗得过两只龙,两只虎和一只鹰。而这样下来,成本还会低很多。现在干什么都讲团队作战,既然是团队,就应该有梯度。一般一个公司的技术团队,应该包括一个经验丰富,善于处理疑难杂症的高手,这个可以由CCIE担任,还要几个能独立撰写大的方案,独立解决一些客户问题的专家,这个以是CCNP,或者CCIE来担任,但是需要更多的是可以冲锋在第一线,可以写一些小的方案,也可以解决一般客户问题的工程师,其实,客户碰到的问题,一般都是一些常识问题。这个工作就可以由CCNA来完成。CCNA的相对便宜的价格,让一些公司可以多个雇佣。一个CCIE的工资等得上3个或者4个CCNA的。就是从公司的传统的面子角度来说吧,一个公司人数众多,怎么也比孤零零的几个人立在哪里强吧!所以,CCNA比CCIE容易卖多了。



4.合 适

将来与你共度一生,并且过得非常幸福的人,不是最漂亮的人,不是最能干的人,不是最贤惠的人,而是最适合你的人。同样,一个公司招人,不是招技术最好的人,也不是招学历最高的人,更不是招品德最好的人。而是招最适合那个职位的人。对于很多公司的很多职位来讲,CCNA就是最好的选择。


5.风物长宜放眼量

现在的情况是大部分CCNA都很郁闷,他们找不到工作,或者说是合适的工作。考过了CCNA反而觉得人矮了一头,就象到大城市来的农民不好意思说自己是村长似的。我们必须承认这个社会是世俗的,清高的人到世俗的社会里只有死路一条。很多人对真正的情况并不了解。他们对这些方面的知识是不完备的。他们认为CCNA都是“纸”一张,或者听说很多CCIE都是“纸”,何况CCNA乎,这虽不合逻辑,但是却是事实。这对很多CCNA来说,是个障碍,也是机遇。障碍就是按照他们的逻辑,CCIE是纸,那么CCNA就成空气了。机遇就是你只要能说明那不成逻辑,只是事实(有的CCIE是纸,有的CCNA也是纸),并且是没有任何必然联系的事实,你就获得了机会,甚至是干掉和你一样竞争的“纸”CCIE,他们这种不盲目崇拜IE的认识,其实是给了CCNA莫大的机会。任何证书对人的证明都存在于表面,任何真正的证明最终还是*人的本身。庆幸的是现在没有人*一纸证书就对人顶礼膜拜,任何一家公司都要经过测试才能做出决定。只要你能坐在面试官前,任何人的机会都是平等的。任何昂贵的证书只是让你离面试官更近一些,但是却永远不能贴近他的心灵。


CCNA必须一边哭泣,一边奋斗!你们的环境是相对恶劣,但是起因是不想只是呆在原地,等待人人都能看见的太阳,而是为了能看到美丽的极光,而不得不去穿越暴风雪。


最后,我把我喜欢的两句话送给大家:


生存环境只不过是对我们产生一种间接影响,每一个人的心灵也并不全合乎他周围的环境,每一个人都活在她自己的心灵世界中。至于所处的世界如何,主要在我们以什么样的方式来看待之。

--叔本华


真正的光明绝不是永没有黑暗,只是永不被黑暗所掩蔽罢了;

真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。


引文来源  CCNA找工作指南 - CCNA,CCDA认证与讨论 - 誉天CISCO、RHCE认证论坛 CISCO认证|CCIE认证|CCNA认证|CCNP认证|RHCE认证|武汉CISCO、RHCE认证第一社区 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017