注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣宏胜科技,苏州赛格数码广场,苏州电脑城

组装电脑|IT外包|电脑维修|办公耗材|网络工程|门禁监控|综合布线|网站建设

 
 
 

日志

 
 

如何进行系统配置  

2008-03-04 12:03:33|  分类: 网络天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——为什么要做系统配置  

  电脑在启动时会自动寻找config.sys这个文件,如果没有它,电脑就按默认的方式运行,但这种默认的方式在大部分情况下都不是最适合电脑使用的,所以我们应对电脑进行设置,比如设置对扩展内存的使用,加载光驱驱动程序等。

  如果您的电脑出现Windows使用不了、游戏报告内存不够、光驱找不到、无法连接网络等等错误,合理修改config.sys也许能解决一半以上的问题。

  config.sys是文本文件,可以用任何编辑器编辑修改。如果你增添、更改或删除config.sys文件中的任一配置命令,则这种改变只在下一次启动DOS时才有效。

 

——用CONFIG.SYS做系统配置 

  根据以前的介绍,大家都知道可以在config.sys中可以对系统进行配置,下面我们先学一学基本命令,在第五节将详细介绍一个多种系统配置的例子。

files=[数字]

表示可同时打开的文件数,一般可选择20到50,如果要拷贝或解压缩大批的小文件(在安装台湾的一些游戏时经常会遇到这种情况,文件数可能有几千),可以把 files的值设为上限值255,这样可以提高拷贝或解压缩的速度。但是要注意,如果把files的值设得过大会占用过多的基本内存。如果不加设定,系统缺省为files=8,该缺省值足以满足多数操作环境的需要。

有的系统配置文件里可能会出现FCBS=[数字]这条语句,它也是用于确定DOS可同时打开的文件最大数,它与files=[数字]的区别在于打开文件的方式不同。一些旧的应用程序会要求用FCB方式打开多个文件,这样,在config.sys里就要使用FCBS命令。

buffers=[数字]

表示设置磁盘缓冲区的数目,通常设置为20-30左右。缺省值一般为15。

磁盘缓冲区是一块内存区,它用于存储从磁盘读入的数据或存储写到磁盘的数据。DOS在读或写一个记录时,先检查包含那个记录的数据块是否已在磁盘缓冲区中,如果不在,就从磁盘上将该数据块读入到磁盘缓冲区中,再将此记录传送给应用程序;如果数据已在磁盘缓冲区中,则不必从磁盘上读入,而是直接把数据传送给应用程序。由于从磁盘上读取数据是相对耗时较多的操作,所以增加磁盘缓冲区可以节省很多读盘的时间。但是要注意,增加磁盘缓冲区是要占用内存的,所以,磁盘缓冲区的数值并不是设得越大越好,最佳的磁盘缓冲区数目要根据用户的机器配1置和通常运行的程序类型来确定。

device和devicehigh

加载一些内存驻留程序,用于管理设备。比如内存管理程序和光驱驱动程序等。 如: device=c:\dos\himem.sys device=c:\dos\emm386.exe ram devicehigh=c:\cdrom\cdrom.sys

devicehigh 与device的不同是前者将程序加载入高端内存。

himem.sys和emm386.exe

DOS只能直接使用640K的内存,即基本内存,必须依靠其它内存管理程序来使用更多的内存,这两条命令就是最常用的内存管理程序。

640K到1M之间的内存叫高端内存,是系统保留使用的;1M以上的内存叫扩展内存;在早期还有一种内存,是要在主机内安装一块内存板的,叫扩充内存,现在已经很少使用。

himem.sys负责管理扩展内存。

emm386.exe负责管理高端内存并在扩展内存中模拟扩充内存供某些软件使用。

为了使用更多的内存,配置文件中应有: device=c:\dos\himem.sys device=c:\dos\emm386.exe ram

注意:EMM386.exe要求先安装himem.sys,因而必须确保安装himem.sys的配置命令在emm386.exe之前。

dos=high,umb

这两个参数也可以分开写成两条语句,即: dos=high

dos=umb

应在config.sys中加入这条命令,这样会将DOS的系统文件移入高端内存,空出更多的基本内存给其它软件使用。 注意,如果用户没有安装emm386.exe,umb这个参数是没有实际意义的。

lastdriver lastdriver规定用户可以访问的最大驱动器符数目,也就是DOS所能识别的最后的驱动器符(字母)。如果设定的驱动器符数目小于本机上的实际驱动器数,则此lastdriver命令会被忽略掉。缺省的最大驱动器符数目为本机的实际驱动器数目加一。
rem 它和批处理文件中的rem含义相同,即注释。

 

  一个典型的config.sys文件内容如下:

  DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS

  DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS

  buffers=15,0

  files=50

  dos=UMB

  lastdrive=Z

  dos=HIGH

  DEVICEHIGH=C:\DOS\ATAPI_CD.SYS /D:MSCD000 /I:0

  STACKS=9,256

——了解DOS下的内存  

  DOS操作系统最早设计时,PC机的硬件系统只支持1M字节的寻址空间,所以DOS只能管理最多1M字节的连续内存空间。在这1M内存中,又只有640K被留给应用程序使用,它们被称为常规内存或基本内存,其它384K被称为高端内存,是留给视频显示和BIOS等使用的。在1982年,640K内存对微型计算机来说显得绰绰有余,人们甚至认为,640K的内存可以用来干任何事。现在看起来有些可笑,但在当时,情况确实如此。

  现在的情况是,即使你的电脑装有几兆或几十兆内存,但如果你使用DOS操作系统,那么你也只有640K的内存可以直接使用,1M以上的内存要通过一些内存管理工具才能使用。值得庆幸的是,Windows 95已经不存在常规内存的限制了,你所有的内存,不管是8M还是128M,都可以被直接使用。

  在DOS下,系统中存在以下四种内存:

  常规内存(Conventional Memory);

  高端内存(Upper Memory);

  扩充内存(Expanded Memory);

  扩展内存(Extended Memory)。

  常规内存指的是0-640K的内存区。在DOS下,一般的应用程序只能使用系统的常规内存,因而都要受到640KB内存的限制。而且由于DOS本身和config.sys文件中的安装的设备驱动程序和autoexec.bat文件中执行的内存驻留程序都要占用一些常规内存,所以应用程序能使用的常规内存是不到640K的。有很多时候,我们都要想方设法地整理内存,好为一些“胃口”比较大的应用程序留出足够的常规内存,这一点想必是许多DOS时代的电脑爱好者最熟悉不过的了。

  高端内存是指位于常规内存之上的384K内存。程序一般不能使用这个内存区域,但是EMM386.exe可以激活高端内存的一部分,并且它允许用户将某些设备驱动程序和用户程序用Devicehigh或LH(即loadhigh)装入高端内存。dos=high,umb也是把DOS的一部分装到高端内存里。这里的umb是高端内存块(Upper Memory Block)的缩写。

  扩充内存是一种早期的增加内存的标准,最多可扩充到32M。使用扩充内存必须在计算机中安装专门的扩充内存板,而且还要安装管理扩充内存板的管理程序。由于扩充内存是在扩展内存之前推出的,所以大多数程序都被设计成能使用扩充内存,而不能使用扩展内存。由于扩充内存使用起来比较麻烦,所以在扩展内存出现后不久就被淘汰了。

  扩展内存只能用在80286或更高档次的机器上,目前几乎所有使用DOS的机器上超过1M的内存都是扩展内存。扩展内存同样不能被DOS直接使用,DOS5.0以后提供了Himem.sys这个扩展内存管理程序,我们可以通过它来管理扩展内存。emm386.exe可以把扩展内存(XMS)仿真成扩充内存(EMS),以满足一些要求使用扩充内存的程序。

  最后再强调一下,不管扩充内存或扩展内存有多大,DOS的应用程序只能在常规内存下运行。有的程序可以通过DOS扩展器(比如DOS4GW.exe等程序)使CPU进入保护模式,从而直接访问扩展内存;但是要注意,进入保护模式以后,计算机就脱离了DOS状态。

 

——获得更多常规内存  

  DOS环境下的大部分程序都是在常规内存中运行,如果某个程序由于内存不够而运行失败,最常见的问题就是常规内存不足。下面介绍几种常用的释放常规内存的方法:

  一、当系统配置有扩展内存时,可以将DOS的大部分代码和Command.com的暂驻内存部分安装在高内存区(HMA)。 这要求在config.sys中包含有下述命令:       

  device=Himem.sys

  dos=high

  虽然Himem.sys本身也要占用少量的常规内存,但可以使用HMA将为我们节省出更多的常规内存。

  二、精简config.sys和autoexec.bat文件的内容,不启动那些不必要的内存驻留程序,这些内存驻留程序往往占用很多常规内存。

  如果config.sys文件中含有安装smartdrv.exe或ramdrive.sys的device命令,可以取消它们以节省常规内存。特别是smartdrv.exe要使用大量的常规内存。如果一定要使用ramdrive.sys,应保证RAM盘建在扩展内存中,而不是在常规内存中。

  如果config.sys文件含有buffers命令,应减少buffers指定的磁盘缓冲区数目,每一个缓冲区会占用532个字节的常规内存。但是过多地减少盘缓冲区的个数会造成一些程序不能正常运行,一般buffers不宜小于15。

  如果config.sys文件中包含lastdriver命令,取消该命令或将lastdriver设成J或K,而不要设成Z。因为DOS为每个允许访问的逻辑驱动器在内存中建立一个对应的管理块CDS,每个CDS大约占用80多个字节的常规内存。

  config.sys文件中的device和devicehigh命令的次序是很重要的,它将影响内存的有效使用和config.sys启动时的一系列程序的正确运行。在config.sys文件中最好按以下次序安装设备驱动程序:

  1 Himem.sys;

  2 使用扩展内存的的设备驱动程序;

  3 emm386.exe,如果使用emm386仿真扩充内存并提供对高内存块(UMBs)的存取功

   能,那么EMM386命令行应包括RAM开关而不用NOEMS。NOEMS禁止emm386.exe仿真

   扩充内存,但它为安装设备驱动程序和运行其它程序提供最大的可用高内存块。

  4 使用扩充内存的的设备驱动程序;

  5 使用高内存块(UMBs)的设备驱动程序。

  对于autoexec.bat,我们的建议是:去掉用户不需要的那些内存驻留程序;如果只在Windows中使用鼠标,不要安装任何鼠标设备驱动程序,比如mouse.com,因为Windows有一个内置的鼠标设备驱动程序。

  三、尽可能地在高端内存区(UMB)中安装设备驱动程序和运行其它的内存驻留程序。

  

由于软件的增多,而不同软件所需的系统配置并不相同,致使我们需要经常改变配置,如果每次都改写config.sys是相当麻烦的,于是DOS设计了菜单式多重任务选择的配置,就方便多了,比如有些游戏无需扩展内存,有些又必须有扩展内存,有些汉字系统还必须设置虚拟盘等,采用多重设置将是一劳永逸的事。

  例:两种设置

[menu]

menuitem=nomal ,nomal configuration          设置第一种配置

menuitem=myself ,configuration for myself       设置第二种配置

menudefault=nomal,5           设置默认的配置和自动选择的时间

menucolor=15,1                     设置菜单的颜色

[nomal]     此处为第一种配置, [ ]中的内容需与menuitem后的字符相同

files=30

buffers=30

device=c:\dos\hime.sys

device=c:\dos\emm386.exe ram

lastdrive=z

[myself]                        此处为第二种配置

files=35

buffers=20

device=c:\dos\hime.sys

device=c:\dos\emm386.exe noems

[common]         []中为common则表示此处为各种配置都使用到的配置项

dos=high,umb

 

其中[menu]区中为菜单的设计:

menuitem 表示设置对应的配置区,可以有多个配置区,逗号后是菜单上显示的内容。

menudefault 设置默认的菜单选项,逗号后是自动选择的时间。

menucolor 设置菜单颜色,逗号前为文字色,后为背景色。

  这样在电脑起动时,就会有菜单显示以供用户选择了。

 

  对应的,在autoexec.bat中也可以进行多任务选择,比如:

@ECHO OFF

PROMPT $p$g

set blaster=a220 i5 d1                此处为公用设置区

set temp=c:\dos\temp

goto %config%                    转至标号%config%   

            其中%config%的值是由选择某一菜单项时自动确定的

:nomal   此处为对应的第一个设置,:后的字符需与config.sys中的配置区名相同

LH /L:0;1,45456 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE

PATH C:\WINDOWS;C:\DOS;C:\UCDOS;c:\tools;c:\tools\vpic

lh c:\mouse\amouse.com

goto end

:myself                     此处为对应的第二个设置

PATH C:\DOS;c:\tools

lh c:\mouse\amouse.com

goto end

:end

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017