注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣宏胜科技,苏州赛格数码广场,苏州电脑城

组装电脑|IT外包|电脑维修|办公耗材|网络工程|门禁监控|综合布线|网站建设

 
 
 

日志

 
 

2008年3月4日  

2008-03-04 11:43:08|  分类: 网络天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们已经学过复制文件,但你们知道磁盘也可以复制吗?好,这节就讲这个东东,diskcopy,翻译成中文就是磁盘复制。所谓复制磁盘就是复制出一个和原来磁盘内容一模一样的磁盘,其实和复制文件也差不多。

  diskcopy命令的格式很简单:diskcopy 源驱动器名 目的驱动器名。举个例子来说,如果要在A驱动器上复制磁盘,就输入:diskcopy a: a: (奇怪吧,哪来两个A盘,且看下文电脑是如何理解的)。

  输入diskcopy a: a:命令后回车,电脑提示让你插入源盘

  插入磁盘后,随便敲一个键,计算机就开始读源盘上的内容,

  读完原盘后,电脑会叫你插入插入磁盘,原来电脑是这样理解两个A盘的,把原盘取出,再插入要写的磁盘,呵呵,还有够聪明的。

  换完盘后,按任意键,计算机开始向磁盘上写入源盘的内容。

  写完之后,计算机会问你是否再复制一张和源盘一样的磁盘,如果你不想复制,敲入N;

  这时计算机会再问你是否进行另一张磁盘的复制工作(还真够烦的,啰啰嗦嗦),如果没有其它磁盘需要复制,键入N。

  有个小问题提醒你注意,如果你有两个驱动器,当然可以不这样靠替换磁盘的手段,可以直接用diskcopy a: b:,一次把工作做完,不过有个前提,就是你的两个驱动器的规格必须是一样的。  

  最后大家肯定要问,这命令有啥用啊,其实也很简单,它的主要用途就是用来备份。比如我们的电脑在刚买来时,会随机附带一些设备驱动程序磁盘,这些驱动程序在以后都有可能用到,为防止这些磁盘的损坏,一定要将它们都备份一套,这时,使用diskcopy命令是比较快捷和方便的。

还记得rd命令吧?用rd命令删除目录时,要先把目录中的文件删除,如果目录内还有子目录,就需要先进入此目录内,用rd命令把子目录删除。如果子目录下还有更深一层的子目录和文件,就要重复上述工作,可以想象,当目录层数很多时,删除起来就会相当麻烦。为此DOS提供了一条快速删除目录的命令--deltree,这条命令不管目录下面有多少子目录和文件,都会一次性删除。

  我们可以来试试,比如有个目录abc需要删除,就拿deltree这个大砍刀试试。输入deltree abc,这时计算机会问你是否真的要删除,键入y后,目录就被删除了。

  利用deltree命令确实可以很方便地删除目录,但如果误操作之后,损失也是很大的,所以在使用deltree命令之前,要确认每个子目录下的文件都是没有用的。对于初学者,最好慎用该命令。

 

  mem是memory的缩写,该命令用来查看你的计算机内存有多少,以及内存的使用情况。

  你试试从键盘上输入mem命令:mem,然后回车

  上面看到的就是计算机显示的关于内存的情况,我们可以看到我机器的内存为24,576K,已使用22,947K,还剩下1,629K可用。

  看到显示数据的第一行,这是关于基本内存情况的介绍,640K是基本内存的总值, 已用去35K,还剩下605K可用内存,这个值很重要,它的大小决定了你在dos中能执行什么程序,当基本内存剩余值较小时,就不能执行一些较大的程序。

  mem命令还可以用来粗略地判断一下电脑是否染上了病毒。因为,DOS基本内存总值一般应显示为640K或639K。如果电脑染上了病毒,这个值往往会改变,比如会变成638K或634K等,当你发现自己电脑上的这个值不为640K或639K时,一般情况下,电脑就已经染上病毒了,应该尽快用杀毒软件杀毒。当然,也有很多病毒并不改变这个值,所以,我们要经常用杀毒软件检查和清理电脑。

chkdsk是check disk的缩写,用来检查你的磁盘的使用情况。

  chkdsk命令的格式是: chkdsk 磁盘名,例如要检查A盘使用情况,就输入chkdsk A: ,检查c盘使用情况,就输入chkdsk C: ,如果直接输入chkdsk,就检查当前磁盘的使用情况。

  我们现在来试试看,输入chkdsk命令,下面显示出一大堆信息,看看

  旁边的文字显示了这些信息是关于什么的,比如第一行显示的是磁盘总空间有540,672,000 bytes。依此类推,第五行显示的是磁盘可用空间为215,531,520 bytes

平常应用时,我们一般用C盘启动,启动后,提示符显示为C: ,但有时我们也需要由A盘来启动,比如,电脑感染了病毒,就要用无毒的软盘启动后,再用杀毒软件杀毒。在正确的设定下,将具有启动功能的软盘插入A驱动器中,电脑启动后,提示符为A: 。那么,我们怎样才能使一张软盘具有启动功能呢?

  DOS为制作启动盘专门提供了一条命令,这就是sys命令。sys命令的格式很简单:  sys 驱动器名,例如在C盘提示符下输入: sys a:,就是将C盘上的系统文件传输到A盘上,把A驱动器中的磁盘制作成启动盘。如果在A盘启动的情况下, sys c:就是将A盘上的系统文件传输到C盘上。

  除了sys命令,还可以使用format a:/s命令在格式化磁盘的同时制作系统盘。如果一张软盘具有启动功能,那么它的根目录下一定有io.sys、msdos.sys和command.com三个文件,而且,前两个文件必须处于磁盘最前面的磁道上。    

  当我们用dir命令查看刚制作的启动盘时,我们可以看到根目录下有COMMAND.COM文件,却看不到IO.SYS、MSDOS.SYS这两个文件。其实,这两个文件是系统文件,直接用dir命令是看不到的,如果我们用dir/as命令就可以看到它们了,这个命令的作用是查看系统文件。另外提一下,我们不能简单地用copy命令来制作启动盘,因为用copy命令拷贝的系统文件并不一定能放置在最前面的磁道上。

在DOS提示符下,如果我们要执行某个可执行文件,电脑会在磁盘上寻找这个文件,如果不经过特殊处理,它只在当前目录下寻找,如果没有找到则提示出错。就像下面一样,出现这样的提示:

  这也就是说,如果要执行某个文件前,都要将当前目录转换到它所在的目录,显然这是一件很麻烦的事情(电脑是不是很笨啊,不用怀疑这句话的正确性了,我证明过n遍了,我不说,它什么都不做,呵呵)。

  为了解决这个问题,DOS提供了一条Path命令,如果在Path命令中定义了某个目录,那么你在任何地方,都可以直接执行Path中指定目录里的文件。(简直太爽了,这可减少了很多麻烦)     

  path命令的格式很简单: path 目录名,如果有很多目录,中间就用;(不要记错了,是分号不是逗号)隔开。要加入新的目录,就在最后一个目录的后面加一个; 然后再输入新的目录名就可以了。

  讲个例子吧,比如,path=c:\dos;c:\windows;c:\   这条命令就是说,当我们执行一个文件时,电脑先在当前目录下查找这个文件,找到则执行,如果没有找到,则电脑按照path命令所指定的目录顺序去查找,先在C盘dos目录下,然后在windows目录下,最后在C盘根目录下寻找这个文件。

  但是,每次输入path路径仍是件很麻烦的事情,记得我们第一课讲过的DOS启动顺序中要自动执行的一个命令文件吗?对了,就是autoexec.bat,我们把path命令写在该文件里,这样启动计算机后,你就可以执行Path命令指定目录中的任何可执行文件了。

edit命令是一个简单的编辑软件,我们经常用它来编辑一些程序和批处理文件。

  比如,我想在c盘根目录下编辑一个简单的批处理文件,要求无论当前盘和当前目录如何,每次只需输入一个字符w,然后回车即可运行c盘windows目录下的windows程序。这也就是说我们要编辑一个文件名为w.bat的批处理文件。      我们可以在提示符下敲入 edit w.bat回车(就是编辑 w.bat文件的意思)

  进入编辑状态后,输入以下内容:c:

                 cd\windows

                 win     

  输入完后,按Alt+F键激活File菜单, 按向下的箭头选择退出(Exit),

  然后电脑提示是否要保存刚才输入的内容,如果要保存,只需输入Y或者直接回车即可。

  这时已经编辑完w.bat文件,又回到了提示符状态,用前面讲过的type命令就可以查看刚才编辑的w.bat文件,只需输入type w.bat回车即可。

  学到这,祝贺你DOS小有成就,已经有了我五成水平了(呵呵,别高兴太早,想超过我,多下点功夫吧),现在你基本上可以自己操作计算机了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017