注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣宏胜科技,苏州赛格数码广场,苏州电脑城

组装电脑|IT外包|电脑维修|办公耗材|网络工程|门禁监控|综合布线|网站建设

 
 
 

日志

 
 

Linux的快捷键和主要命令  

2008-08-12 15:30:08|  分类: Linux 专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:幻影快递Linux小组 翻译 2004-10-05 22:03:01 来自:Linux新手管理员指南(中文版)

 

5.1    Linux基本的键盘输入快捷键和一些常用命令

5.2    帮助命令

5.3    系统信息

5.4    基本操作

5.5    文件管理

5.6    查看和编辑文件

5.7    查找文件

5.8    X-windows基础

5.9    网络应用程序

5.10   文件压缩和解压缩

5.11   进程控制

5.12   一些管理命令

5.13   硬盘和软盘实用工具

5.14   用户帐户和文件权限管理

5.15   程序安装

5.16   访问磁盘驱动器/分区

5.17   网络管理工具

5.18   与音乐有关的命令

5.19   与图形相关的命令

5.20   几个小游戏

 

 

 

 

简介:

 

这是包含在Linux软件包里(RedHat或者Mandrake),我们比较经常使用和比较有用的一些命令集合。在你当前路径的命令提示行下按<TAB>键,就可以看到有效的命令一览。在我的小型家用系统上,在我的当前路径下有3786个可执行命令。这些命令的大部分可以在图形用户界面下使用鼠标的左键或者右键来访问,全部都可以使用命令行来运行(除非你没有安装对应的软件包,在我的CD里都可以运行)。那些要求图形用户界面的程序必须在图形用户下才能运行,比如,你可以通过在KDE或者GNOME的终端输入命令来运行这些程序。一些更高级(对新手没有用处?)的命令工具可以参考第七部分的相关内容。

 

 

以下给那些对Linux没有概念的新手:

 

  1. Linux是大小写敏感的系统,举个例子,Mozilla, MOZILLA, mOzilla和 mozilla是四个不同的命令(但是只有第四个mozilla是真正有效的命令)。还有,my_filE, my_file,和 my_FILE是三个不同的文件。用户的登录名和秘密也是大小写敏感的(这是因为UNIX系统和C语言的传统一向是大小写敏感所致)。

 

  1. 文件名最多可以有256个字符,可以包含数字,点号”.”,下划线”_”,横杆”-”,加上其他一些不被建议使用的字符。

 

  1. 文件名前面带”.”的文件在输入”ls”或者”dir” 命令时一般不显示。可以把这些文件看作是隐含文件,当然你也可以使用命令”ls –a”来显示这些文件。

 

  1. “/”对等于DOS下的”\”(根目录,意味着所有其他目录的父目录,或者是在目录之间和目录和文件之间的一个间隔符号)。举个例子,cd /usr/doc。

 

  1. 在Linux系统下,所有的目录显示在单一目录树下(有别于DOS系统的驱动器标识)。这意味着所有的物理设备上的所有文件和目录都合并在单一的目录树下。

 

  1. 在配置文件里,以#打头的行是注释行。在修改配置文件的时候尽量不要删除旧的设置――可以把原来的设置加上”#”变成注释行,总是在修改地方对应地加入一些关于修改的注释,你会发觉在以后的管理中获益多多。

 

  1. Linux是继承性的多用户操作系统。你的个人设定(和其他用户的个人设定)放在你的主目录下(一般是/home/your_user_login_name)。许多的配置文件的文件名都以”.”开头,这样用户一般看不到这些文件。

 

  1. 整个系统范围的设定一般放在目录/etc下。

 

 

  1. 和其他的多用户操作系统类似,在Linux下,文件和目录有自己的拥有者和访问权限。一般来说,你只被允许文件到你的主目录下(/home/your_user_login_name)。学习一些关于文件权限管理的相关知识,否则你肯定会觉得Linux实在很麻烦。

 

  1. 命令参数选项一般由”-”引导,后面跟一个字符(或者”--“,当选项超过一个字符时)。这样,”-”有点象DOS下的”/”。举个例子,输入命令 rm --help。

 

  1. 输入command& (命令名后面加&符号)在背景模式下运行一个命令。这个一般用来在X窗口下启动其他的程序。

 

http://www.symonds.net/~rajesh/howto/ext3/ext3-6.html

tune2fs的其它参数可以让你添加一个卷标签,调整安装文件系统(被检查过)的数量(最大安装数),或激活定时文件系统检查(很少用到)。

 

dd if=/dev/fd0H1440 of=floppy_image

dd if=floppy_image of=/dev/fd0H1440

 

(两个命令,dd=”data duplicator”)在当前目录下创建一个软盘的映像文件,名为“floppy_image”。然后将floppy_image(文件)复制到另一张软盘。功能像DOS中的“DISKCOPY”。

 

mkbootdisk –device /dev/fd0 2.4.2-3

 

制作一张应急引导软盘。在系统安装过程中你会被问到是否要制作一张引导盘。以上命令展示在安装后如何制作启动盘,使用第一个软盘驱动器(/dev/fd0)。你可以运行uname -a或ls /lib/modules来知道内核名字(命令中需要,这里是2.4.2-3)。

 

http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html下载它。

 

enscript my_file.txt –U 2

 

将一个文本文件转换为postscript格式并在缺省打印机上打印出来。我还能将输出发送到一个 postscript文件。

enscript my_file.txt –U 2 –o my_file.ps

选项-U 2使enscript在一张纸当打印2页逻辑页面,这样可以节省纸张,并带来方便,压缩打印输出。你还可以选择每页纸4页逻辑页,一页纸上打印得越多,就越难认。 Enscript真的很灵活,详见man enscript,在许多格式选项中进行选择。

 

ps2pdf my_file.ps my_file.pdf

 

从一个postscript文件生成一个pdf(Adobe portable document format)文件。

 

mpage –2 my_file.ps > new_file.ps

 

打印postscript文件my_file.ps,在一个物理页上输出两个逻辑页。将输出结果保存在文件new_file.ps中。

 

ps2ps file.ps new_file.ps

psnup –nup 2 –pletter new_file.ps new_file2.ps

 

生成一个物理页上包含两个逻辑页的文件的另一种方法。首先,我用“postscript distiller”将一个postscript文件简化(代价是文件变得大一点)。然后,我用psnup工具产生new_file2.ps文件,它每一个物理页包含两个逻辑页。我也可以将四或八个逻辑页放到一个物理页上。

 

gimp

 

(在X终端上)一个看起来不怎么样但功能非常强大的图像处理器。要学习一段时间才能使用,但它对艺术家来说真是太好了,几乎没有什么不能处理的。用你的鼠标右键调出本地菜单,学习怎样使用图层。将你的文件保存为本地的gimp文件格式*.xcf(保存图层,供以后编辑),只有将其平面化(flatten)并保存为png格式(或其他什么格式),你才可以使用。“学会如何做出正确的选择是关键。”

 

gphoto

 

(在X终端上)强大的照片编辑器和相机图像检测程序。

 

kpaint

 

(在X终端上)简单的位图画图程序(“画笔”类型)。

 

xfig

 

(在X终端上)一个简单的画图程序。对于制作基本的草图或流程图非常有用。

 

dia

 

(在X终端上)一个用预制组件画流程图的工具。

 

display my_picture

 

(在X终端上)显示一幅图片,只能浏览。你还可以输入display &,然后从菜单中选择文件睐查看图像,旋转,改变颜色,采用特定效果,等等。  Display是ImageMagick软件包的一部分,在一起的还有下面描述的几个实用工具。

 

identify –verbose my_picture

 

给出关于图像文件my_picture的描述:格式、类型、分类、大小(以像素为单位)、颜色数量、大小(以字节为单位)、等等。

 

convert –geometry 60x80 mypicture.gif out_small_picture.gif

 

将一个图片转换为60x80像素尺寸。下面有一个关于如何在不同图形文件格式进行转换的例子。

 

animate –delay 6x5 pic1 pic2 pic3

 

连续显示两个或多个图片。在示例中,图片文件名为pic1,pic2,pic3,图片的间隔时间为0.06秒,整个展示过程在5秒中之内反复进行。

 

combin pic1 pic2 combined_pic.miff

 

将两个或多个图像加到另一个图像中。例如你可以将一个图标加到每个图像中。

 

montage –geometry 800x600+0+0 my_picture montage.niff

 

从my_picture文件生成一个平铺的图像上,尺寸为800x600,边框为0x0。输出结果送到 montage.miff。

 

zgv my_picture

 

在一个vga屏幕上显示一个图片以供浏览。

 

giftopnm my_file.giff > my_file.pnm

pnmtopng my_file.pnm > my_file.png

 

将一个有版权的图形文件转换为一个原始的、方便的pnm文件。然后将pnm文件转换为png文件,png文件是Internet图片的更新更好的标准(技术上更好,再加上没有被giff专利拥有者控告的危险)。

 

xwd –out my_cupture_screen_file.xwd

 

(在X终端上)捕捉X-windows屏幕上的内容,并保存到X-windows“转存”图像文件(*.xwd)。以后你可以使用转换工具将xwd文件转换为你喜欢的格式。在KDE环境下,你可以使用键盘快捷键<Alt><PrintScreen>或<Ctrl><Alt><PrintScreen>来复制当前窗口工将整个桌面送到剪贴板。

 

convert my_capture_screen_file.xwd my_capture_screen.jpg

 

将X-windows屏幕转存文件*.xwd转换为*.jpg格式文件。这个转换工具能够对很多文件格式进行转换。

 

import –display 192.5.100.10:0 –window root my_file.jpeg

 

从192.5.100.10服务器上显示端口0上运行的X-windows上捕捉root屏幕的内容。输出文件是my_file.jpeg(可以根据所给出的文件扩展名改变文件格式)。为了能够捕捉屏幕的内容,你必须有对屏幕写的权限(在X-终端上运行命令xhost + 可以将这一权限赋予任何用户)。选项见man important。

 

ksnapshot

 

(在X终端上)基于GUI的捕捉屏幕内容的工具。

 

xine Frankenstein.avi &

 

(在X终端上)。从文件“frankenstein.avi”看电影。看起来你电视。

 

5.20  几个小游戏

 

你的系统上很可能安装了许多小游戏。这个只是从我的标准Linux发行版CD上的一个例子。

 

kpat

 

(在X终端上)单人纸牌游戏。sol(快)和pysol(慢但是?)是另外的两个选择。我喜欢:sol –variation=freecell&

 

xboing

 

(在X终端上)非常好的弹球游戏。

 

xboard

 

(在X终端上)国际象棋。对于我来说很好玩。

 

koquest &

 

(在X终端上)和你的儿子进行一场权力的角逐。非常好的板上游戏。

 

kmines

 

(在X终端上)扫雷。

 

civserver

civclient

 

(在X终端上)(在X终端上)为FreeCivization游戏启动一个服务器(第一个命令)。然后,当服务器运行正常后,启动一个客户端(第二个命令)。有些人也启动其他的客户端程序和你玩。FreeCiv在RH7.0 CD上。

 

fgfs

 

“Flight Gear”飞行模拟器。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017