注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣宏胜科技,苏州赛格数码广场,苏州电脑城

组装电脑|IT外包|电脑维修|办公耗材|网络工程|门禁监控|综合布线|网站建设

 
 
 

日志

 
 

CISCOWorks2000介绍  

2008-10-26 10:56:24|  分类: cisco |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Works2000网络管理系列解决方案是面向企业用户推出的新一代网管产品,包括了广域网管、局域网管和业务级网管等解决方案,这样,用户就可以根据需要应用需要,灵活地选择相应的解决方案。这些解决方案重点针对网络中的关键领域,如广域网(WAN)的优化、基于机的局域网(LAN)管理、保护远程和本地虚拟专网的等。
  CiscoWorks2000产品线包括了以下的解决方案等:
  · LAN管理解决方案(LMS)
  · WAN管理解决方案(RWAN)
  ----这些解决方案以基于Web的CiscoWorks2000管理为基础,该提供了管理应用集成所需要的公共服务。这些服务导致了数据共享和系统处理过程集成度的增加,从而提高了系统管理的整体性能。CiscoWorks2000公共用户和Web标准基础减少了网络的总拥有成本,并改进了应用程序的集成。
  ---- CiscoWorks2000解决方案共享重要的公共组件,允许独立部署其中的每一组件。下表是LMS管理解决方案与RWAN解决方案捆绑软件包中包括的软件组件:
  表1 LMS与RWAN中包含的软件组件
  LAN管理(LMS) WAN管理(RWAN)
  CiscoWorks2000服务器 √ √
  资源管理器要件(RME) √ √
  访问控制列表管理器(ACL) √
  园区网管理器(CM) √
  内容流管理器(CFM) √
  CiscoView √ √
  设备故障管理器(DFM) √
  性能监视器(IPM) √
  NGenius实时监视器(RTM) √ √
  
  
  
  
  
   Cisco Works2000 LAN管理解决方案
  ---- 局域网管理解决方案(LMS)是CiscoWorks 2000网络管理系列产品之一。它为园区网提供了配置、管理、监控、故障检测与维修工具,同时还包括了用于管理局域网和路由环境的应用软件。LAN管理解决方案可用于管理关键服务和链路的日常运行。
  --- 局域网管理解决方案包括面向操作的多种工具,如故障管理、可扩展的拓扑检查、高级配置、第2层/第3层路径分析、语音支持路径追踪、流量监控、终端工作站跟踪工作流应用服务器管理以及设备故障维修等等。
  --- 局域网管理解决方案创建在CiscoWorks 2000常用服务器基础上。这种设计将数据收集、监控和分析工具链接起来,方便了在应用间运行工作流--所有工作都能够通过一种台式计算机应用来完成。譬如,某个抱怨反应时间太长的用户能够利用局域网管理解决方案中的第2层路径工具来自动搜集在某个数据库中的用户路径信息,并在拓扑映象中找到所使用的设备,从而能够快速地进行诊断。此外,它还能够迅速检查交换机和路由器的配置情况,或者迅速检查远程监视器的数据传输,从而发现异常情况或可能出现的变化。上述操作能够从一个或多个应用中获取信息。
  --- 局域网管理解决方案利用Internet标准来将最先进的工具结合起来,并通过数据和任务集成标准来发挥这些工具的功能。通过采用业界数据共享标准--公用信息模型(CIM)和XML,局域网管理解决方案提供了析取数据和与常用网络管理平台产品结合使用的工具。
  1. 解决方案构件
  - 局域网管理解决方案包括以下应用:
  园区管理器Campus Manager:园区管理器用于新一代CWSI园区网,是为管理Cisco交换网而设计的基于Web的新型应用工具套件。主要工具包括第2层设备和连接探测、工作流应用服务器探测和管理、详细的拓扑检查、虚拟局域网/LANE和异步传输模式配置、终端站追踪、第2层/第3层路径分析工具等。
  设备故障管理器Device Fault Manager:为Cisco设备提供实时故障分析能力。它利用多种数据收集与分析手段生成了"智能Cisco陷阱"。这些陷阱能够在当地显示,或者用e-mail的方式传递给其他常用的事件管理系统。
  内容流量监视器Content Flow Monitor:Cisco内容流量结构优化了基于链接等待时间、地域相邻情况和服务器负载可用性的全球服务器负载分配能力。监视与管理内容传输的设备如LocalDirector或 Catalyst 4840G等是了解并维护网络中关键任务应用与服务的内容流量的关键。内容流量监视器为Cisco服务器负载平衡设备提供了实时性能监视应用工具。
  NGenius实时监视器nGenius Real-Time Monitor:是一种新型的多用户传输管理工具包,能够为监控网络、故障排除和维护网络可用性提供全网络、实时远程监视信息。其图形应用报告和分析设备、链接和端口级远程监视能够从Catalyst交换机、内部网络分析模块和外部交换机探测器收集传输数据。
  资源管理器要素:资源管理器要素(RME)具有网络库存和设备更换管理能力、网络配置与软件图象管理能力、网络可用性和系统记录分析能力。
  CiscoView:包含在CiscoWorks2000中的CiscoView是基于Web方式的Cisco设备图形管理工具,通过它,网管人员可以获得设备的实时状态,执行运行和配置功能。
  CiscoWorks 2000管理服务器:CiscoWorks 2000系列解决方案提供了基本的管理构件、服务和性,它也是与其他Cisco产品及第三方应用相集成的基础。
  2.  LMS管理解决方案主要功能及应用
  表2 局域网管理解决方案主要功能及应用
  主要功能/应用 产品 管理优势
  能够智能化自动探测Cisco设备创建的网络拓扑图 园区网管理器 园区网管理器拓扑服务功能可发现Cisco设备,并计算第2层的关系以检查Cisco网络的ATM域、VTP域、LAN边缘图以及第2层视图
  拓扑状态指示 园区网管理器 拓扑映象指示了发现的Cisco设备及其SNMP状态
  配置管理和监视虚拟局域网与ATM服务/网络 园区网管理器 提供了创建、删除和编辑虚拟局域网的工具;提供了显示VS和配置SPVC/SPVP的ATM工具
  发现连接到交换机端口的终端站与IP电话,根据用户ID识别用户的位置 园区网管理器 园区网管理器用户追踪功能可将MAC地址与IP地址与交换机端口相关,并与微软的PDC和Novell的NDS树集成,以便为用户ID提供更高效的用户位置与追踪能力
  第2层和第3层网络的两个端点(设备、服务器、电话)的追踪连接性 园区网管理器 园区网管理器路径分析工具可利用设备的主机名或IP地址为第2层和第3层设备提供路径分析,并在台式映象显示器或追踪显示器上显示出分析的结果
  智能化故障条件的分析能力可在问题中断网络之前发现问题 设备故障管理器 设备故障管理器的自动故障探测功能可识别网络中的常见故障,而无需使用户定义自己的规则集、SNMP陷阱过滤器或设备的轮询间隔
  在设备级与虚拟局域网级的故障条件说明 设备故障管理器 具有预先定义100余个Cisco路由器和交换机的特点,支持新设备的功能可方便地通过CCO增添新设备。设备故障管理器简化了第2层和第3层环境的管理
  收集来自局域网设备和探测器的RMON/RMON2的数据资料 NGerius 实时监视器 监视局域网传输、应用和接口,以便采用适当的过滤器、降低成本与提高设备性能
  排除局域网网络与应用包级的故障 NGenius实时监视器 通过提供整个网络的可视性包括应用层、数据链路层及现有的虚拟拓扑结构,来帮助解决网络与应用问题
  详细的软、硬件库存报告 资源管理器要素 准确提供Cisco库存基线信息,包括内存、插槽、软件版本以及网络决策所需的引导ROM
  用于设备软件和配置更改的自动升级引擎 资源管理器要素 允许软件与配置更新信息按计划传送到选定的设备,从而节省了时间和避免了网络更新过程中出现的错误
  整合的故障排除工具设备中心 资源管理器要素 广泛收集的交换机和路由器分析工具,可从单点访问,设备中心能够链接到第三方的应用上
  集中管理变化审计记录 资源管理器要素 可彻底改变记录用户与应用在网上活动的监视日志
  图形设备管理 CiscoView 显示的浏览器代表Cisco路由器和交换机设备,彩色编码代表运行的状态及可获得的配置与监视工具
  应用访问安全性 CiscoWorks2000服务器 CiscoWorks2000台式设备控制用户获得的应用,确保合适级别的用户才能获得改变网络参数的工具,而不符合要求的用户只能使用只读工具
  第三方集成工具(集成的实用性) CiscoWorks2000服务器 简化了Web与第三方及其它Cisco管理工具的集成
  
  
  Cisco路由WAN(RWAN)管理解决方案对CiscoWorks2000产品系列进行了扩展,能够提供一组功能强大的管理应用,对一个路由广域网(WAN)进行配置、管理、监视和故障诊断。
  ---- 这一解决方案中的每一应用都提供了与现有网络管理系统(NMS)之间进行"独立部署"或"联合部署"的灵活性。CiscoWorks2000解决方案没有NMS方面的先决条件,可以将其直接加入到您的网络中去。这一解决方案符合Internet标准,并支持Cisco的端对端内部网管理模型,该模型具有基于Web的可访问特性和集成特性。
  --- RWAN管理解决方案增加了网络行为的可视性,能够帮助您快速确定性能瓶颈以及性能的长期趋势,并提供早期检测功能,以优化带宽及其在网络中多个费用高昂而又关键的链路之间的分配。
  
  6.2.1.1. 解决方案组件
  ----RWAN管理解决方案包括以下应用:
  访问控制列表(ACL)管理器:ACL管理器减少了典型情况下使用Cisco IOS的命令行界面(CLI)管理访问控制列表所需要的时间。它提供了一个基于向导和策略模板的方法,可以简化基于Cisco IOS软件的IP通信流以及分组交换(IPX)通信流的过滤和设备访问控制的安装、管理和优化。这一工具包括了一个访问列表编辑器、策略模板管理器、用于实现可扩展性的网络和设备种类管理器、用于故障诊断的访问列表浏览工具、以及自动化的访问列表更新分发功能。
  互联网性能监视器(IPM)Internetwork Performance Monitor:它是一个网络响应时间和可用性故障诊断应用,使WAN管理人员能够使用Cisco IOS嵌入技术预先诊断出网络响应时间方面存在的问题。IPM提供的路径和转发性能分析简化
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017